Skip to main content
Rappresentanza in Italia logo
Rappresentanza in Italia
Comunicato stampa24 novembre 2021

Il divario di genere a livello di istruzione si sta riducendo, ma le donne continuano a essere sottorappresentate nella ricerca e nell'innovazione

donne e scienza

Negli ultimi anni il numero di studentesse, incluse quelle che hanno conseguito una laurea di primo livello, una laurea magistrale o un dottorato, è aumentato costantemente, ma le donne continuano a essere sottorappresentate nella ricerca e nell'innovazione. Queste sono alcune delle principali conclusioni della relazione She Figures 2021 della Commissione europea, che dal 2003 monitora il livello dei progressi verso la parità di genere nella ricerca e nell'innovazione nell'Unione europea e altrove.

Mariya Gabriel, Commissaria responsabile per l'Innovazione, la ricerca, la cultura, l'istruzione e i giovani, ha accolto con favore la relazione di quest'anno e ha dichiarato: "L'ultima relazione She Figures sottolinea che, in Europa, l'economia, i laboratori e il mondo accademico dipendono già dalle donne, ma evidenzia anche che dobbiamo fare di più per promuovere la parità di genere, in particolare per incoraggiare le ragazze a intraprendere una carriera nel settore STEM. È fuori di dubbio che l'Europa ha bisogno della creatività e del potenziale imprenditoriale delle donne per plasmare un futuro più sostenibile, verde e digitale."

La pubblicazione di She Figures 2021 evidenzia che, in media, per quanto riguarda la laurea di primo livello e magistrale le studentesse e le laureate sono più numerose dei loro compagni uomini (costituiscono rispettivamente il 54 % e il 59 %) e che si raggiunge quasi un equilibrio di genere a livello di dottorato (48 %). Persistono tuttavia disparità tra i vari campi di studio: le donne ad esempio rappresentano ancora meno di un quarto dei dottorandi nel settore delle TIC (22 %), mentre sono il 60 % o più nella sanità e nei servizi sociali e nell'istruzione (rispettivamente il 60 % e il 67 %).

Inoltre solo circa un terzo dei ricercatori sono donne (33 %). Ai livelli più alti del mondo accademico, le donne continuano a essere sottorappresentate e tra i professori ordinari sono solo un quarto (26 %). Hanno inoltre meno probabilità di essere impiegate come scienziati e ingegneri (41 %) e sono sottorappresentate tra i liberi professionisti nel settore delle scienze, dell'ingegneria e delle TIC (25 %).

Contesto

She Figures è uno studio triennale che monitora la parità di genere nella ricerca e nell'innovazione (R&I): pubblicato per la prima volta nel 2003, segue il percorso di ricercatori e ricercatrici, a partire dal periodo in cui studiano e si laureano, esaminandone la partecipazione al mercato del lavoro in qualità di ricercatori e le condizioni di lavoro, l'avanzamento di carriera e il coinvolgimento in posizioni decisionali e i risultati di R&I (compresa la paternità di invenzione). I corrispondenti statistici degli Stati membri e dei paesi associati contribuiscono alla raccolta dei dati.

Diverse politiche e programmi di finanziamento dell'UE mirano a promuovere la parità di genere nella ricerca e nell'innovazione. Con la sua comunicazione del 2020 su un nuovo Spazio europeo della ricerca la Commissione ha rinnovato il suo impegno a favore della parità di genere e dell'integrazione di questa dimensione nella ricerca attraverso l'ampliamento delle priorità e delle iniziative esistenti.

Orizzonte Europa ha inoltre rafforzato il sostegno alla parità di genere nella ricerca e nell'innovazione grazie a:

  • un nuovo criterio di ammissibilità ai finanziamenti di Orizzonte Europa, in quanto gli enti pubblici, gli organismi di ricerca e gli istituti di istruzione superiore devono disporre di un piano per la parità di genere;
  • l'integrazione di una dimensione di genere nei contenuti della ricerca e dell'innovazione come requisito di base in tutto il programma;
  • il finanziamento di azioni a sostegno dell'elaborazione di piani per la parità di genere negli Stati membri dell'UE e nei paesi associati e l'attuazione dell'agenda politica per lo Spazio europeo della ricerca;
  • misure e attività volte a promuovere la parità di genere nell'ambito del Consiglio europeo per l'innovazione; e
  • un forte incoraggiamento dell'equilibrio di genere nelle équipe di ricerca.

La Commissione europea ha anche approvato la dichiarazione di Lubiana sulla parità di genere nella ricerca e nell'innovazione.

Per ulteriori informazioni

Parità di genere nella ricerca e nell'innovazione

Infografica - She Figures 2021

Pagina web interattiva

Dettagli

Data di pubblicazione
24 novembre 2021